【說食話】精彩的中國魚頭

食客與吃貨的分別是什麼?曾聽到一個說法是愛吃的吃魚肉,會吃的吃魚頭。記憶中最常看到的一個場景是,當餐桌上有人伸手把把魚頭夾到碗裡,便一定會有人說:『最聰明的人就是吃魚頭。』小時總想,是吃魚頭聰明,還是聰明人吃魚頭。

中國人真的是一個能吃魚頭,會吃魚頭。當很多異國文化,甚至不讓魚體上桌,只敢吃炸魚排的時候,中國人的潛思想中把吃魚頭認定為一個吃貨的標準,可見吃魚頭在中華文化中是一個很具標準且具指標性的。當外國人都把魚頭丟棄的時候,中國人早將魚頭變廢為寶,不僅做出各色菜餚,還真正得讓人們見識到魚頭的美味。

在魚頭料理世界中,名聲最大的是湘菜的剁椒魚頭,用地道的湖南剁椒、茶油及其調味料,菜上桌後紅紅整片的剁椒,細細碎碎的蓋在黑白隱現的魚頭上,以色誘人。剁椒魚頭的剁椒辣和魚頭鮮交錯瀰漫,熱氣四溢。吃起來,魚頭肉質白嫩細軟而不膩,剁椒微辣鹹香而不火,椒上有魚鮮味,肉裡有辣椒香,色香味在此完美合一,絕對讓人夾筷不停,一掃而光。

浙江菜中的魚頭豆腐也名揚天下。鮮魚頭、白豆腐、該燙的燙、該汆的汆,該煎的煎,該燒得稍,最後跟香菇一起放入砂鍋,文火慢燉製湯水濃白就大功告成。咬魚頭時,有一股鮮美、吃塊豆腐有種滑嫩,喝一口濃湯,真正濃醇。嫩魚燒豆腐,人間美味。

在家料理,說真話以上的兩種都真難進行。不過,想要簡單進行老饕美味,那也不難。魚頭味噌湯,把魚頭丟進去,與味噌豆腐一起煮,加一點海帶芽,湯裡有魚鮮,魚頭裡藏著淡淡味噌,是一種最簡單的美味,也是最美味中的最平凡。